* - поля обязательные для заполнения.

* - поля обязательные для заполнения.

+38 (098) 554-03-03
+38 (093) 554-03-03
Киев, ул. Вышгородская, 31

600 миллионов из бюджета – на “дырявый” софт: подробности скандального аудита в Минобороны

600 миллионов из бюджета – на “дырявый” софт: подробности скандального аудита в Минобороны

Наши коллеги из Bigus.info недавно взорвали информационное пространство, обнародовав очередное разоблачение позорного хищения бюджетных денег. Если кратко, суть в результатах военной проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств — около 600 миллионов гривен. Но главное, что основная цель работы — создание единой автоматизированной системы управления — не достигнута, время потеряно, при том, что в стране продолжаются реальные боевые действия.

За такие вещи в развитых странах уже давно были бы приняты кадровые решения в отношении виновных должностных лиц. Но, к сожалению, не у нас. Министерство обороны Украины отреагировало на журналистские расследования мгновенно, но как?

На официальном сайте Министерства на всю страну заявили,что все нормально, министр назначил аудит, вот результаты, мы это нашли сами и не собираемся ничего покрывать.

Но, к сожалению, ни слова о том, как это могло произойти, почему такое вообще допустили, кто в этом виноват, кто наказан, какова судьба этого ГКР и какова судьба вообще Единой системы автоматизированного управления Вооруженными Силами Украины.

Напомню, что указанный аудит был завершен в декабре 2020 года и никаких решений нет до сих пор. Вместо этого в Минобороны продолжают ждать чего-то, прикрываясь начатым досудебным расследованием.

Особое внимание мы уделяем работе военных аудиторов, потому что результаты наших журналистских расследований показали нам и другие вещи.

В Департаменте аудита сменили руководство, значительная часть подготовленных специалистов была необоснованно или незаконно уволена, что вроде бы не способствовало развитию внутреннего аудита в Министерстве обороны Украины.

И тут такой хороший аудит, резонанс, значительные суммы нарушений министр Таран доволен, хотя непонятно почему, если у него такой беспорядок. Что это, результаты работы нового руководителя аудита, новые подходы к проверкам или, может быть, новые кадры, которые не побоялись генеральских лампасов и проявили принципиальность?

Разберемся вместе. Итак, внимательно читаем аудиторский отчет, и особенно страницу 47, где есть ссылка на предыдущий аудит, который закончился в августе 2020 года.

аудит1
Фото: скриншот

Из текста доклада следует, что предварительный финансовый аудит, который был завершен в августе 2020 года и по результатам которого был составлен аудиторский отчет No 234/6/40/22, установил тот факт, что не было инвентаризации этапа 2 работ, что квалифицировалось как риск утраты имущества.

Что это за аудит и что послужило основанием для назначения второго аудита, который завершился в декабре 2020 года? Ведь получается, что в отношении ГКР «Дзвин» было проведено две проверки.

В июне 2020 года Служба безопасности Украины сообщила о якобы допущенных нарушениях и предложила провести проверку ГКР (к сожалению, письмо имеет ограниченный доступ), в отчет на что министр Таран в тот же день дает приказ о начале проверки. Но какой?

Непонятно почему, но в июне 2020 года министр Таран решает провести финансовый аудит, который предполагает исследование финансовой отчетности, бухгалтерского учета и т.д., что существенно ограничивает возможность полноты исследований ГКР «Дзвин».

В итоге, результаты финансового аудита не позволили оценить состояние выполнения работ по ГКР и полноту цели, как указано в аудиторском отчете за август 2020 года No 234/6/40/22 и, о чем сообщили министру Тарану.

Так почему же это произошло? СБУ информирует министра обороны о возможных нарушениях в его министерстве и просит провести проверку, а министр принимает решение, которое и далее не позволит дать ответ о наличии вероятных фактов нарушения? Что это? Преднамеренное игнорирование или элементарная некомпетентность?

И вот, что мы установили. Началу этой проверки предшествовала тщательная подготовка, в которой приняла активное участие бывший директор Департамента внутреннего аудита Марина Барынина.

Было проведено несколько встреч с заинтересованными сторонами, обсуждались вопросы, которые должны быть исследованы, и определялся состав аудиторской группы. В частности, было предложено, а затем и включены в аудиторскую группу соответствующие специалисты и утверждена программа комплексного аудита, которая была одобрена бывшим директором М. Барыниной. Вот копия программы и один из ответов.

аудит2
Фото: скриншот

Но при каких-то странных обстоятельствах появляется новая версия аудиторской программы, которая предусматривает финансовый аудит, то есть без исследования вопросов, выявленных СБУ, и без включения в аудит предварительно отобранных специалистов. Кто это решил и по какой причине – точно неизвестно, зато точно известно, что это произошло после отстранения бывшего директора от должности.

Приказали одному, уволили другую, а поручение министра якобы было выполнено — проверка проведена, существенных нарушений выявлено не было.

Этот результат проверки не устроил СБУ, которая 15 сентября 2020 года направила повторное обращение министру Тарану, где просит во второй раз провести проверку, изучить вопросы, упомянутые в обращении, и включить своих специалистов в аудиторскую группу. К сожалению, это письмо имеет ограниченный доступ, и мы не можем показать его вам.

Практически одновременно, 11 сентября 2020 года, то есть еще до обращения СБУ главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Хомчак также инициирует вторую проверку перед министром Тараном (письмо No300/1/s/630дск от 04.09.2020).

К сожалению, информации об этом на официальном сайте Министерства обороны Украины нет, но это отмечается в аудиторском отчете на стр. 4.

Также нигде не говорится, что после раскрытия информации о возможных проблемах в ГКР «Дзвин» генерал Хомчак Р. принял решение решение о подчинении Управления развития автоматизации непосредственно главнокомандующему Вооруженными силами Украины, что не позволило генералу Тимошенко (заместителю начальника Генштаба) продолжать свободно грабить бюджетные средства.

аудит3
Фото: скриншот

Также следует отметить, что единственным препятствием для полного избежания наказания для ООО «Эверест» стало одобрение акта принятия работ, который руководитель департамента развития автоматизации полковник Житник отказался выполнять (стр. 73 доклада).

аудит4
Фото: скриншот

За что он позже получил выговор от министра обороны Тарана. Так, причину в заказе можно придумать любую: был бы человек, а дело мы сфабрикуем. Однако почему-то выходит очень странно, когда министр Таран лично объявляет выговор подчиненному генерала Хомчака за якобы ненадлежащим образом организованную управленческую деятельность. Может быть, это уровень министра обороны страны, которая уже седьмой год противостоит вооруженной агрессии Российской Федерации? Вот выдержка из приказа.

аудит5
Фото: скриншот

В то же время сотрудника без опыта работы, непосредственно подготовившего документы для оплаты расходов на ГКР «Дзвин», г-н Таран своим приказом направляет на скорое повышение и назначает на должность заместителя директора департамента государственных закупок и материальных ресурсов.

Таким образом, по состоянию на сентябрь 2020 года, было два обращения к министру о необходимости проведения повторного аудита ГКР «Дзвин», которые были поддержаны и выдано поручение с указанием о его проведении.

Кстати, включение в аудиторскую группу специалистов в области информационных технологий было инициировано генералом Хомчаком и вот подтверждение.

аудит6
Фото: скриншот

Кстати, принять участие в аудите согласились все заинтересованные научные учреждения и представитель Национальной академии наук Украины.

аудит7
Фото: скриншот

Кроме того, свое желание участвовать в работе аудиторской группы выразил и генеральный конструктор, который согласно отчету (стр. 65) обеспечивает соблюдение требований нормативно-технической базы, сроков разработки и развития производства и (внимание!) рационального использования средств и ресурсов, выделяемых на создание или модернизацию продукции. Вот его письмо о согласии.

аудит8
Фото: скриншот

В таких условиях, казалось бы, отказаться министру Тарану от проведения нормального аудита не вышло бы, поэтому принимается решение о проведении повторной проверки, но…

Но, опять же, при каких-то непонятных и неизвестных обстоятельствах почти все представители заинтересованных сторон, которым ранее были отправлены приглашения, не были включены в состав аудиторской группы.

Окончательный состав аудиторской группы можно найти в отчете. В его составе — обратите внимание — при наличии отдельного отдела ИТ-аудита в Департаменте — ни одного из его представителей (стр. 4-5 доклада).

аудит9
Фото: скриншот

Следует также отметить, что, как указано в аудиторском отчете (стр. 73), генеральный конструктор ранее изучил результаты работы комиссии по приему ГКР и пришел к выводу, что принять работы в указанном состоянии невозможно.

То есть получается, что генерального конструктора, который должен осуществлять общее управление и надзор за работой для ГКР «Дзвин» в рамках Единой автоматизированной системы, просто не приглашают к участию в приемке работ и работе аудиторской группы.

аудит10
Фото: скриншот

Вот с такими усилиями принимались решения о проведении аудита ГКР «Дввин» и только со второй попытки, хотя не ясно, почему в таком составе наконец-то добились известного результата.

Теперь становится понятно, сколько времени было потеряно и почему, несмотря на одобрение и интерес различных структур, их представителейтак и не включили в аудиторскую группу.

Результат этого аудита таков:выявлены многочисленные нарушения, установлено несоответствие программного обеспечения стандартам НАТО, установлена предполагаемая утечка информации и многое другое. В настоящее ГБР проводит досудебное расследование.

Свои «награды» получили и люди, которые разоблачили это и проявили свою принципиальность и профессионализм: начальник управления Александр Житник — выговор от Андрея Тарана, руководитель аудиторской группы полковник Владимир Макарчук был отстранен от должности и переведен на новое место службы; из Вооруженных сил Украины были уволены эксперты, участвовавшие в проверке — капитан Гальчинский, старший лейтенант Мартыненко и капитан Кулинич.

Таран
Глава Минобороны Андрей Таран Фото: СтопКор

Вот цена упомянутого аудита, но об этом — ни слова на официальном сайте Министерства обороны Украины: проверка была проведена, все молодцы, продолжаем работать.

В этой истории трудно и прискорбно осознавать, что необходимый программный продукт не появится на фронте в ближайшем будущем. Циничные методы и масштаб финансовых махинаций некоторых чиновников поражают, радует, что аудиторской группе удалось с невероятными усилиями приостановить процесс приема, и в такой форме — с предполагаемой утечкой информации и несовместимостью с другими программными продуктами — это чудотворное произведение не принято на вооружение. Надолго ли? Время покажет, но это будет новая история.

Отмечу, что руководство Министерства обороны Украины сделало все возможное для того, чтобы такой аудит больше не проводился в будущем, и никто не мог помешать чиновникам ведомства воровать деньги.

Поделиться:

Заказать услугу

Центр информационных расследований УкрИнформХолдинг поможет вам в решении вопросов вашей безопасности и безопасности вашего имущества, поможет восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

Заказать