* - поля обязательные для заполнения.

* - поля обязательные для заполнения.

+38 (098) 554-03-03
+38 (093) 554-03-03
Киев, ул. Вышгородская, 31

Чуть не украли полмиллиарда: предотвращена коррупционная схема с участием экс-чиновников «Укрэнерго»

Чуть не украли полмиллиарда: предотвращена коррупционная схема с участием экс-чиновников «Укрэнерго»

В Луганской области благодаря своевременной реакции активистов удалось предотвратить коррупционную тендерную схему почти на полмиллиарда гривен. Бывшие должностные лица национальной энергетической компании «Укрэнерго» подозреваются в причинении ущерба в размере 380 миллионов гривен при строительстве подстанции «Кременская».

Иллюстрация: СтопКор

По версии следствия, должностные лица госпредприятия умышленно создали условия, которые привели к беспричинному отказу от наиболее выгодного предложения одного из участников тендера на закупку комплекса работ и услуг по контракту на строительство подстанции «Кременская» в Луганской области. В результате завышения закупочной цены и ненужных затрат госкомпания «Укрэнерго» понесла материальный ущерб в размере более 380 миллионов гривен.

Напомню, что в мае 2020 года НПК «Укрэнерго» официально открыла подстанцию 500 кВ «Кременская», соединяющую северную часть Луганской области с единой энергосистемой Украины.

Кременская линия электропередачи Фото: Укрэнерго

Проектирование подстанции в Кременной началось в 2016 году. Проектная стоимость строительства составляет 1 миллиард 719 миллионов гривен, но окончательная стоимость строительства объекта составила 1,28 миллиарда гривен (включая НДС), что на 25,5%, или на 438 миллионов гривен меньше первоначальной.

Примечательно, что экономия в 438 миллионов гривен тогда объяснялась использованием новых методов строительства и использования новейшего оборудования.

Казалось бы, мы можем только приветствовать использование таких передовых технологий в строительстве, что позволило сэкономить такую фантастическую сумму. Напомню, что речь идет почти о 500 миллионах гривен. Но секрет здесь не в новом оборудовании и методах строительства. Дело в пристальном внимании аналитического отдела ГИ «Правое дело» к коррупционным схемам при строительстве подстанции, которые удалось предотвратить из-за огласки в СМИ.

Вернемся к истории самого строительства. Для решения проблемы обеспечения надежного энергоснабжения подконтрольных Вооруженным силам Украины территорий Луганской области Кабинет министров рассмотрел предложение Луганской военно-гражданской администрации о проектировании строительства новой подстанции 500 кВ и линии 220 кВ вблизи города Кременная. По словам временно исполняющего обязанности главы «Укрэнерго» Ковальчука, во второй половине 2016 года строительство новой подстанции должно было начаться и завершиться к концу 2017 года.

Напомню также, что в свое время и.о. директора «Укрэнерго» Юрий Касич говорил о строительстве ЛЭП в Кременной. Он также озвучил стоимость проекта — полмиллиарда гривен.

«Планы предусматривают строительство еще одного источника энергии. Эти предложения были поддержаны Луганской ОВОС и направлены в Минэнерго. Стоимость этого проекта составляет 500 миллионов гривен, срок реализации, если небудет организационных и земельных задержек — 12 месяцев«, — поделился тогда планами Касич.

Касич
Юрий Касич Фото: Энергетический клуб

Стоит отметить, что Юрий Касич до работы в государственной компании «Укрэнерго» в течение месяца работал заместителем генерального директора Луганского энергетического объединения.

Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) — предприятие, принадлежащее Константину Григоришину, украинскому бизнесмену российского происхождения, монополисту по поставкам электроэнергии в Луганскую область. Он также отвечает за подачу электроэнергии на неконтролируемую территорию.

В 2000-х годах учредителями Луганской энергетической ассоциации были ООО Компания по управлению активами «Сварог эссет менеджмент» Григоришина (75% от уставного капитала), еще 25% были распределены поровну между ООО «Стратеджик Инвестмент Менеджмент» и ООО «Шер Актив Фонд». Учредителями двух последних фирм были кипрские «Джимена лимитед» и «Джен лимитед».

LEP2
В настоящее время в отношении ООО «ЛЭО» возбуждено дело о банкротстве Фото: скриншот

Кстати, представители «правительства» самопровозглашенной «ЛНР» в свое время заявляли, что двое ее членов являются членами наблюдательного совета предприятия ООО «Луганское энергетическое объединение». Например, на сайте боевиков «Исток» сообщалось, что в наблюдательный совет компании (совет директоров) входят представители так называемой «ЛНР» Махмуд Сада и Владимир Машков. Сообщалось также, что «исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора ЛЭО Андрей Рева по запросу представителей ЛНР должен предоставлять им интересную для них информацию и оказыватьим содействие в осуществлении контроля».

О «качестве контроля» со стороны террористов «ЛНР» свидетельствует тот факт, что неподконтрольные властям Украины территории Луганской области по 2016 году получили от единой энергетической системы Украины электроэнергию на сумму около 140-150 миллионов гривен, заплатив лишь 50 миллионов гривен.

Среди крупных потребителей, которые находятся на «той стороне» — Алчевский металлургический комбинат имеет долг более 700 миллионов, а с учетом штрафов — более 900 миллионов гривен. Еще один крупный потребитель и должник ЛЭО — «ДТЭК Свердловантрацит»: долг более 400 миллионов.

Интересно, что, по оценкам экс-главы Луганской областной военно-гражданской администрации Туки, стоимость строительства должна была стоить бюджету около $10-12 млн в течение 2-3 лет.

«Конечно, это немалая сумма денег, а не 500 миллионов гривен. Кроме того, ведутся переговоры с владельцами крупных промышленных предприятий о софинансировании строительства, поскольку они заинтересованы в этом не меньше, чем резиденты. Предварительное согласие достигнуто«, — подчеркнул он.

По курсу НБУ на 28 сентября 2015 года строительство должно было стоить 260 миллионов гривен.

В 2016 году строительство подстанции под Кременной не удалось именно из-за появления в СМИ информации аналитического отдела ГИ «Правое дело» о возможных коррупционных схемах.

Однако в январе 2017 года НПК «Укрэнерго» объявило тендер на строительство подстанции 500 кВ «Кременная» в Луганской области. Ожидаемая стоимость строительства составила 1,08 млрд грн без учета НДС. Подстанция должна была быть построена в течение 2017-2018 годов.

Победу в тендере «Укрэнерго» на строительство подстанции (ПС) «Креминская» 500 кВ одержало ООО «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСК, Ивано-Франковск). На аукционе в системе «Прозорро» КЭСК предложила провести строительные работы за 1060,656 млн грн, а ожидаемая стоимость строительства ПС была заявлена на уровне 1 083,333 млн грн (без учета НДС).

LEP3
КЭСК выиграла тендер Фото: скриншот

То есть, несмотря на то, что в 2017 году инфляция составила 13,7%, стоимость подстанции «Кременская» выросла более чем в два раза – с 500 млн до более миллиарда.

4 июля 2017 года Кабинет Министров утвердил ТЭО проекта и источник финансирования проекта (из тарифа «Укрэнерго»).

А 19 октября 2017 года на сайте «Укрэнерго» появилось сообщение о том, что состоялись публичные слушания по градостроительной документации Детального плана территории, предназначенного для строительства подсемейства 500 кВ «Кременская» с заходами 500 кВ «Донбасская-Донская» и 220 кВ «Кременская-Юбилейная».

23 мая 2018 года Кабинет Министров официально выделяет земельный участок под строительство Кременской подстанции, а 26 сентября утверждает проект строительства и выделения необходимых средств в размере 1,677 млрд грн.

То есть мы видим, что цена снова значительно выросла.

13 августа 2019 года на пресс-конференции в Киеве главный операционный директор «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что «Укрэнерго» завершит строительство подстанции до конца мая 2020 года. По словам Кудрицкого, строительство началось в 2017 году. Завершение строительства было запланировано на декабрь 2018 года, но в связи с процессом утверждения в Кабинете Министров сроки сдвинулись.

На фоне заявлений главного операционного директора «Укрэнерго» интересны заявления другого чиновника, директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской военно-гражданской администрации. 6 августа на брифинге для СМИ Виталий Сурай заявил, что реализация проекта обойдется примерно в 2 миллиарда гривен.

«Кстати, 99% современного оборудования уже закуплено, 70% работ выполнено. Крайний срок завершения всех работ – май 2020 года«, — сказал он.

После информации об увеличении стоимости строительства до 2 миллиардов гривен ряд украинских информационных ресурсов опубликовал мою статью «Гибридная война и гибридная цена, или Почему странные вещи происходят вокруг Кременской линии электропередачи». В этом материале я поднял вопрос о целесообразности расходования государственных средств на строительство самолета «Кременская» на 500 кВ.

Обращаю внимание на то, что после появления моей статьи эти сайты были заблокированы на основании решения скандального судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка.

13 августа на уже упомянутой пресс-конференции главный операционный директор «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что стоимость строительства ПС составит 1,3 миллиарда гривен, при этом бюджет утвержден Кабинетом Министров Украины в размере 1,7 миллиарда гривен.

Кудрицкий
Владимир Кудрицкий Фото: Censor.NET

Таким образом, после появления разоблачительных материалов «Правого дела» о возможных коррупционных схемах при строительстве ПС, всего за неделю реализация проекта строительства подстанции с 2 млрд грн сократилась почти вдвое. Напомню, что окончательная стоимость строительства объекта составила 1,28 млрд гривен (включая НДС), что на 25,5%, или на 438 млн грн меньше первоначального.

В то же время я обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой взять под контроль вопрос выделения бюджетных средств на строительство подстанции 500/220 кВ «Кременская».

24 февраля 2021 года этой истории был положен конец. Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему начальнику департамента и главе тендерного комитета государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

В настоящее время досудебное расследование в указанном уголовном производстве проводят следователи Главного управления Национальной полиции Украины. Поэтому я надеюсь на объективное и беспристрастное установление всех обстоятельств дела.

Поделиться:

Заказать услугу

Центр информационных расследований УкрИнформХолдинг поможет вам в решении вопросов вашей безопасности и безопасности вашего имущества, поможет восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

Заказать