* - поля обязательные для заполнения.

* - поля обязательные для заполнения.

+38 (098) 554-03-03
+38 (093) 554-03-03
Киев, ул. Вышгородская, 31

«Катя недооценила нелюдей», — Виктор Гандзюк

«Катя недооценила нелюдей», — Виктор Гандзюк

Отец убитой рассказал о психологическом давлении со стороны Генпрокуратуры, в результате которого состоялась сделка со следствием, выгодная палачам.

 

3 августа истек год с момента предъявления первого подозрения по «делу Кати Гандзюк». Прокуратура не похлопотала о продлении срока досудебного расследования. Предполагаемый «заказчик» Владислав Мангер 24 июля опубликовал постановление о приостановлении следствия и объявил себя «жертвой клеветы». Он теперь жаждет извинений от «оклеветавшего» Юрия Луценко, «благодаря высказываниям которого» дом и здание обладминистрации «были осквернены глупыми надписями»: https://www.facebook.com/vlad.manger/posts/1153011821553381

 

Предпосылки к взысканию ущерба «причиненного авторитету» Мангера имеются. Они — в решении суда по иску экс-замглавы АП Януковича. Одиозный судья Сергей Вовк согласился с доводами Андрея Портнова о том, что непродолжительное пребывание истца в статусе подозреваемого и последовавшие за этим санкции, которые были введены в Канаде, принесли ущерб его персоне на 7 миллионов гривен.

 

«Украинские суды иногда родственникам жертв убийц присуждают моральный вред в размере 50 тыс. гривен», — удивляется адвокат Татьяна Иванова, комментируя такую сумму компенсации живому и здоровому Портнову от подконтрольного Портнову Печерского райсуда.

 

И учтите – выплаты предполагаются не из кармана прокурорских сотрудников, которые вместо привлечения Портнова к ответственности и доказывания вины Мангера торговали уголовными делами. И не из кармана Генпрокурора, чей безудержный пиар и имитация бурной деятельности привели к реваншу «бело-голубых». Раскошеливаться будем мы с вами, господа налогоплательщики.

*

 

6 августа Юрий Луценко выступил с очередной порцией пышных обещаний по «делу Кати Гандзюк»: «Павловский находится в судебном процессе в Одессе. Разговоры о том, что сделка с Павловским — это плохо, не выдерживают критики. Именно на сделке с ним зиждется вся возможность для привлечения к ответственности Мангера и Левина. До конца недели Мангер получит уведомление о завершении досудебного следствия и пойдет в суд. Остается еще Левин, который скрывается от правосудия. Сейчас спецслужбы занимаются его задержанием и экстрадицией в рамках решения Интерпола. Буквально сейчас еду на встречу с очень важным свидетелем и тогда может быть продвижение по другим фигурантам».

Но можно ли верить Генпрокурору, если предыдущая сделка со следствием закончилась обманом потерпевших и позволила исполнителям убийства получить мизерные сроки? Мы поговорили об этом с отцом убитой девушки — Виктором Гандзюком.

— Что такое сделка со следствием?

 

— Бумага, в которой мы даем согласие на то, чтобы обвиняемые получат определенный приговор.

 

— Условия сделки, которые должны были выполнить обвиняемые – они где-то фиксировались? Были гарантии, что исполнители дадут показания на «заказчиков», если вы согласитесь на сделку со следствием?

 

— Не могу сказать. Подписывались более 20 документов. И каждый имел по 30-40 страниц. Физически изучить было невозможно.

 

— Но вы поверили, что в результате сделки «заказчики» убийства понесут наказание?

 

— Я надеялся, что сделка позволит посадить Мангера, Рыщука и Гордеева. И поэтому я подписал. Но исполнители, которым грозило пожизненное, получили гораздо меньшие сроки, чем мы могли себе представить — меньше низшего предела (Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, совершенное группой лиц, повлекшее смерть, наказывается лишением свободы от семи до десяти лет – Прим.Ред.). И через месяц я поехал на суд и увидел эти физиономии — исполнителей, «которые раскаялись». Они смеялись, вызывающе заглядывали мне в глаза. Демонстративно пили в клетке кока-колу и кушали шоколад. Я это назвал спектаклем и описал в Фейсбуке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2256763634584120&id=100007515160271 Обещание относительно привлечения «заказчиков» преступления осталось обещанием. А параллельно статью «умышленное убийство» поменяли на «тяжкие телесные».

 

 

Всеукраинский благотворительный детский фестиваль в конце июля прошел в г. Скадовск с участием экс-зам. главы Херсонской ОГА Евгения Рыщука, который фигурирует в «деле Гандзюк», как причастный к поджогам леса (подозрений, однако, не предъявлено). Глава облсовета Владислав Мангер находится в статусе подозреваемого в «заказе» Катерины Гандзюк.

«Отцы Херсона» на открытии бассейна попиарились вместе с экс-нардепом от БПП Александром Спиваковским. Так псевдомеценаты продолжают зарабатывать очки на бюджетных проектах. Бывший глава ОГА Андрей Гордеев по уголовному делу Катерины Гандзюк не проходит, о готовящемся обыске его и Рыщука уведомили заранее.

 

— Обманула вас Генпрокуратура?

 

— Полностью. На сто процентов. Это факт. «Заказчик» убийства превратился в заказчика тяжких телесных повреждений. Торбин из организатора превратился в посредника. По Мангеру дело фактически прекращено. И то, что происходит сейчас – это уже развал дела. Планомерный. Системный.

 

— Но о смягчении обвинения — с убийства на тяжкие телесные — вы знали, когда соглашались на сделку?

 

— Знали. Но на нас оказывали сильное психологическое давление. В основном давление исходило от господина Парового (Владимир Паровой — начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием ГПУ, член группы прокуроров, который публично настаивал на смягчении квалификации — Прим.Ред). Он звонил мне, звонил Катиной маме, звонил по несколько раз на день. И говорил, что это надо делать срочно. Требовал приехать, говорил, что эта сделка решающая. Что для него это дело принципа и чуть ли не цель жизни – посадить «заказчиков» Кати. А мы ему не даем. В конечном итоге мы приехали – я, мама и муж. И давление продолжилось. Нас подгоняли: надо, надо, надо поскорее, «сейчас или никогда»… В создании дефицита времени тоже выражалось давление. Нас пригласили в воскресенье. В маленькую комнатку набилось много людей, и эта напористость продолжалась… Можно же было прочитать, подумать, но нет: «Еще вчера надо было это делать». Нам объясняли, что сделку заключить необходимо до выборов. Иначе — придет новый Президент, новый Генпрокурор, и дело рассыплется. Нам твердили, что без сделки не будет показаний исполнителей, и вообще никто не будет наказан.

 

— А где же другие доказательства?

 

— Нам было сказано, что полиция Херсона не вела по сути следственных действий в первые неделю — две. Не осмотрела, как следует, место происшествия. Не сняла показания видеокамер. Потеряла (или уничтожила) данные прослушки, данные биллинга… И поэтому исходить надо из того, что имеется: из словесных показаний. Было сказано, что исполнители преступления раскаиваются, и в результате сделки получат чуть меньшие сроки. Зато будут осуждены. И дадут показания на организаторов и заказчиков, а в противном случае — их будут вытаскивать по одному, и никто не будет наказан.

 

— Если это правда, то речь идет о преступлении. Я вот слышала от друзей Кати, что херсонский полицейский Артур Мериков предупредил киллера Алексея Левина, что за ним ведется наблюдение – после чего он и убежал в Доминикану. Однако, никто из людей в погонах, которые засветились в этом деле, даже не уволен. Ни кум убийцы Сергея Торбина — Сергей Курдилов, ни прокурорский друг организатора Игоря Павловского — Сергей Цыганок (подробнее: https://ord-ua.com/2018/12/07/nardep-palamarchuk-eks-mer-saldo-prokuror-cyganok-ment-kurdilov-killer-levin-i-drugie-v-dele-kati-gandzyuk/). И тут одно из двух: или ГПУ сознательно не преследовала преступников в погонах, или кто-то врет?

 

— Имя Левина звучало за неделю до его побега, наверное… Мы все знали – и Катя, и я, и СБУ (о том, что есть такой Левин). Было же открыто два дела: по исполнителям — им занималось МВД, и отдельно по «заказчикам» — дело, которым занималось СБУ. И в итоге никто не наказан, никто не уволен. Я этот вопрос поднимал на последнем заседании временной следственной комиссии и пан Паровой мне сказал, что прокуратура не возбуждала уголовного дела в отношении полицейских. Зам. главы Нацполиции мне сказал на заседании ТСК: обращайтесь в СБУ. А еще там был представитель СБУ, который сказал что все, что делается СБУ, засекречено.

 

— Допустим, плохая херсонская полиция помогла убежать Левину, а что в это время делали «хорошая прокуратура» и «хорошая СБУ»? Почему не проконтролировали объявление в розыск главного связующего звена между исполнителями и «заказчиками» (советником Мангера Алексеем Левиным и самим Мангером)? Почему Левина объявили в розыск только зимой?

 

— Объявили только зимой, причем — во внутренний, всеукраинский розыск. А в международный розыск Левин попал, если не ошибаюсь, то ли в конце мая – то ли в

начале июня… И я так понимаю, что Левина никто не найдет…

 

— Как вы думаете, каков мотив убийства Кати? Чаще всего называют незаконный лесной бизнес (https://ord-ua.com/2018/11/23/killery-lesoruby-i-ih-stolichnaya-krysha-v-dele-kati-gandzyuk-chto-meshaet-vzlomat-kriminalnuyu-matricu-hersonshiny-foto/), к которому Катя привлекала внимание, и которой сейчас продолжает процветать…

 

— Катя мешала «зарабатывать». И не только на вырубке леса. Там и песок, и перевозки и много всего. Лес был катализатором. Я от Кати слышал о Мангере, Рыщуке, Гордееве неоднократно. У нас были очень доверительные, открытые отношения с дочерью. Я слышал, что воруют, поджигают лес, что Мангер всем руководит. Что Рыщук – серый кардинал, а Гордеев безвольный и слушает во всем Мангера и Рыщука. Об этом Катя говорила часто.

 

— И при всем — при том в одном из первых интервью Громадському ТВ она говорила, что случившееся – это как-то не по-херсонски. Не допускала, что этим людям безразлично: дерево срубить или же срубить человека?

 

— Недооценила нелюдей. Она мне через несколько дне после нападении сама в этом призналась…

 

— Исполнителям дали крайне мало, но все-таки дали. А моральный вред, который вам нанесен? Его кто будет компенсировать?

 

— Мы этот вопрос не поднимали. Они же все равно не заплатят.

 

— Как поживают Мангер, Рыщук и Гордеев сейчас? Их видно в Херсоне?

 

— Ведут себя супер-активно. Спонсировали фестиваль «Черноморские игры — 2019», открывали бассейн. Гордеев был на этом предвыборном открытии с сыном. А на Пасху пошел встречать благодатный огонь – это похоже на святотатство… Мангер посещает все совещания, мероприятия и все торжественные собрания. Он глава облсовета по-прежнему. Рыщук участвовал в выборах и проиграл.

 

Отлежавшись в подведомственной больнице, наиболее вероятный «заказчик» преступления Владислав Мангер, наградил главврача, который помог ему «откосить» от тюрьмы. А нынче Мангер выдвигает своего спасителя на почетного жителя Херсона.

 

— По некоторым данным — 1,5 млн долларов потратил Рыщук, баллотируясь в ВР.

 

— Потратил колоссальные деньги, желая показать, что ничего страшного не произошло.

 

— И вот «авторитет» Игорь Павловский, который посредничал в преступлении, но превратился из организатора в «укрывателя», тоже готовится выйти на сделку со следствием. Вы обратились с заявлением в суд о своем несогласии. Думаете, поможет?

 

— Я так понимаю, что нет. Будет суд в Одессе и за непреднамеренное сокрытие преступления ему дадут те пару месяцев, которые он уже просидел. А его адвокат — Максим Болдин, который обманывал в суде, оказался одним из главных претендентов на пост главы Одесской облгосадминистрации. Павловского отпустили на домашний арест потому, что он смертельно болен, потом прокуратура не подала ходатайство о продлении ему меры пресечения – человек же умирает… А потом он оказался на футбольном матче в Одессе. На вид абсолютно здоровый. О том, что обвинительный акт по Павловскому передан в суд мы узнали из СМИ. Спикер ГПУ Андрей Лысенко заявил, что его статья не предполагает согласования с потерпевшими. Павловский как бы не нанес нам ущерб, и сделку могут заключить без нас.

Блестящая карьера в Зе-команде: еще вчера с помощью зеленки «отмазывал» организатора убийства, сегодня – без 5 минут губернатор Одесщины. А «почти труп» Игорь Павловский развлекается в ожидании освобождения от наказания.

 

Г-н Максим Болдин представлен на странице Президента как депутат Одесского горсовета 5 созыва и председатель Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, который рассматривается на пост главы ОГА. При Порошенко о нем писали, как о деятеле, который обслуживает политические и экономические интересы руководства БПП.

Обвиняемый Игорь Павловский 28 июля в Одессе проводит время на матче за Суперкубок Украины между «Динамо» и «Шахтером» на стадионе «Черноморец». 6 августа его защитник Болдин дал интервью, в котором со знанием дела поведал о главных проблемах Одесщины: коррупция и криминалитет.

 

— У вас были встречи с Президентом Порошенко и с Президентом Зеленским. Какие впечатления остались от этих встреч?

 

— Да, встречи были. Впечатления… У Порошенко – пафосность, обещания. Встреча была зимой, после моего выступления на ТСК. Встречались по просьбе Порошенко, беседовали час, или даже больше. Неискренность была заметной… Что касается встречи с Зеленским – она была в июне, я ее не афишировал, потому что договорились без анонсов. И у меня было впечатление, что он вник в проблему, что он ознакомлен с проблемой. Сложилось впечатление, что ему хватит политической воли… Но события последних дней – они как холодный душ. Зеленский обещал способствовать расследованию в отношении «заказчиков», а расследование в отношении Мангера прекратили. Система делает своё.

*

Виктор Гандзюк — известный хирург в Херсоне. Спас много жизней, а единственную дочь спасти оказалось невозможно. Дышать одним воздухом с заказчиками невыносимо, но могила дочери держит его в Херсоне.

«Грабчук, Торбін, Васянович, Вишневський, Горбунов, Павловський, Левін, Мангер, Рищук, Гордєєв. Та ще багато холуїв, перевертнів в погонах, брехливих адвокатів, продажних прокурорів. Ціла банда. Проти однієї беззахисної дівчини. Вже рік. Виконавці отримали смішні терміни. Замовники та організатори на волі. Слідство призупинено. Така держава», — написал отец год спустя после покушения: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2294198997507250&id=100007515160271

Напомним, какой же приговор вынес Покровский райсуд Днепропетровской области в результате сомнительной сделки прокуратуры с обвиняемыми: главного координатора нападения Сергея Торбина, который матерился и хамил в суде, вел себя вызывающе – как «раскаявшегося» приговорили к 6,5 годам. Никиту Грабчука, который хвастался, что вылил кислоту строго на голову Кати и видел, как волосы и одежда сползают, расплавляясь под потоками кислоты – к 6 годам. Владимир Васянович, которому всем Херсоном собирали деньги на качественный протез, а Катя была среди организаторов этого сбора, получил 4 года. Учли инвалидность и отличные характеристики, наряду с медалями и боевым опытом. Столько же дали Вячеславу Вишневскому. Виктор Горбунов получил три года. Плюс 50 000 гривен на покрытие судебных издержек.

Сначала они собирались переломать Кате руки и ноги. В приговоре говорится, что заказ поступил в начале июля 2018 года. Как сказано в приговоре, задача стояла не убивать, а запугать. За то, что публично критиковала и вредила политической карьере. «Заказчик» (Владислав Мангер) привлек к преступлению помощника депутата Херсонского областного совета (своего советника Алексея Левина), который пообещал бывшему бойцу «Правого сектора» Сергею Торбину 5 тыс. долларов — за перелом конечностей и 2,5-3 тыс. долларов за обливание кислотой. Торбин привлек четверых сослуживцев, которым показал Катины посты – резкие высказывания в Фейсбуке в адрес участников АТО. Тут необходимо уточнить, что негативные замечания касались не всех ветеранов и не просто ветеранов, а таких, как Торбин и компания, которые шестерили на местную мафию лесорубов в качестве титушек: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217663377762689&set=a.3650500187580&type=3&theater

 

Планировали избить 25 июля 2018 года, но после того как план сорвался, решили, что эффективнее будет кислота. Горбунов 26 июля 2018 года приобрел за 300 гривен 2 банки аккумуляторной серной кислоты. Утром 31 июля 2018 года Вишневский, Васянович и Грабчук прибыли к подъезду дома Катерины в Херсоне. В 8.45 подсудимый Грабчук вылил кислоту. «Заказчик» дал за это 4,5 тыс. долларов. Позже Торбин и Васянович потребовали и получили еще 2 тысячи. Обвиняемые были задержаны в августе. В апреле 2019го они признали вину и заключили соглашение со следствием.

Фото сделано 31 июля 2018 года, через полчаса после кислотного нападения. Это случилось у дома, где Катя жила с мужем и отцом. Близким приходится каждый день проходить мимо этого места. Катя Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года.

Мы уже писали, что, по данным ряда источников, цена такой «справедливости» — 7 млн.

долларов (https://ord-ua.com/2019/05/15/kak-gpu-i-sbu-slivayut-delo-kateriny-gandzyuk/) — заплаченных представителям ГПУ и СБУ толстосумами, которые остались за рамками этого приговора.

 

Адвокат потерпевших Евгения Закревская бьет тревогу: истечение сроков следствия бесповоротное и будет означать уход Мангера от ответственности навсегда. Вряд ли – не продлив сроки следствия, прокурорские сотрудники проявили «невинную халатность». Это больше похоже на сознательный слив.

 

«Главная проблема не в том постановлении о приостановлении досудебного расследования, которое получил Мангер, а в истечении сроков следствия. По закону максимальный срок проведения досудебного следствия в отношении конкретного лица – это год. Его отсчитывают с момента вручения подозрения. Левину вручили подозрение 4 декабря, Мангеру 11 февраля, но в прокуратуре решили: ограничим себя первым подозрением, которое вынесли 3 августа постороннему лицу (им был Николай Новиков). А потом прикрылись приостановлением следствия. Но если это постановление по жалобе Мангера отменит суд (а Мангер его уже обжаловал…), то срок приостановления приплюсуется к сроку следствия. И т.к. 3.08.2019 уже прошло, будет считаться истекшим… Я так понимаю — ожидают это сделать, когда стихнет общественный резонанс, и внимание к делу сойдет на нет».

Поделиться:

Заказать услугу

Центр информационных расследований УкрИнформХолдинг поможет вам в решении вопросов вашей безопасности и безопасности вашего имущества, поможет восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

Заказать