* - поля обязательные для заполнения.

* - поля обязательные для заполнения.

+38 (098) 554-03-03
+38 (093) 554-03-03
Киев, ул. Вышгородская, 31

Корупционний суд Украины

Корупционний суд Украины

В Украине очередной скандал. Антикоррупционная реформа снова под ударом, хотя, кажется, эта реформа в нашей стране продолжается уже годами, но без ощутимых результатов … Что же произошло?

27 октября судьи Конституционного Суда приняли решение, признав неконституционным статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Напомним, в августе 2020 году до КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Как отреагировали официальные государственные структуры? Иван КАПСАМУН анализирует скандал на страницах газеты «День».

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции заявили, что решение КС было принято в собственных интересах. «Назка выявило признаки декларирования недостоверной информации в двух судей Конституционного Суда — Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Это нарушение статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. … Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях », — отметили в Нацагентстве (nazk.gov.ua).

Так, в декларации Головатого за 2019 обнаружили 3600000 грн недостоверных сведений, в декларации Завгородней за 2018 — недостоверных сведений на 615 тыс. Грн, в декларации за 2019 — 754 тыс. Грн. «Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного Суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которой зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ Украинской к правде о жизни чиновников », — подчеркнул глава Назка Александр Новиков.

Также в ведомстве напомнили, что еще раньше при проверке ежегодных деклараций судьи Конституционного Суда Владимир Мойсик Назка установило признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса — использование заведомо поддельного документа. Кроме того, Назка составило административные протоколы по непредставление сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Мойсиком и Игорем Слиденко.

В Офисе же Президента уже сообщили, что Владимир Зеленский обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

«Ожидаем публикации полного текста решения Конституционного Суда по этому делу. Осознаем, что решение Конституционного Суда окончательные и не подлежат обжалованию. Но окончательным и не подлежащим обжалованию, также и стремление Украины к полноценному присоединения в европейские и евроатлантические структуры. Неотъемлемой частью этого стремления является обязанность преодолеть коррупцию в Украине, сделав национальную политику чистой.

Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил. … Закон в Украине — один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования », — говорится в сообщении.

На самом деле ситуация непростая и включает в себя не только юридический, но и политический аспекты.

«Конституционный Суд Украины принял решение о фактически отмены ответственности за незаконное обогащение. Это как о декриминализации статьи о недостоверное декларирование, так и признании неконституционными полномочий Назка. Интересно, что за отмененной судьями статье по некоторым же судей зарегистрировано производства !, — пишет в ФБ народный депутат от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая. — Независимая организация, которая печатает свои решения с грифом «Именем Украины» … Да и заблокировала уже много изменений. Моя личная оценка — ситуация сейчас такова, что КС блокирует нам реформы и реальную трансформацию страны. И его используют представители реактивных групп влияния (олигархических, пророссийских и т.п.) как инструмент ».

Ее мнению фактически продолжает коллега по фракции, народный депутат Виктория Подгорная: «Решение КСУ по фактически отката антикоррупционной реформы — четкое показатель на чью сторону становится высший конституционный арбитр в стране. На сторону прошлого, в защиту патримониализму, которому он фактически вернул легитимность. Сняв с него ограничения и угрозы быть демонтирован. Старая система, против которой общество восстало на Майдане — стремится восстановиться и «вырезать» инородные для нее антикоррупционные институты по конституционной конструкции.

Которая не была обновлена ​​и модернизирована под общественные интересы. Шаг за шагом те, кто еще 5 лет назад тихо мечтали не попасться в тюрьме — сегодня смогли политически усилиться и провести серию атакующих ударов против наиболее важных решений по институтов нового порядка.

Используя Конституционный суд, который нарушил процедурные нормы и правила политической беспристрастности. И начал принимать решения, которые перечеркивают перспективы ключевых реформ в Украине, которые непосредственно связаны с деятельностью независимых антикоррупционных органов. И тем самым, посягнул на фундаментальный выбор общества по развитию Украины как настоящей демократической, европейской страны. Когда судьбу страны должны решать не десятки ключевых клиентел — кланов-олигархических сетей — а миллионы украинский ».

На важные моменты в решении КС обращает внимание эксперт по вопросам антикоррупционной политики, государственного управления Украинского института будущего Игорь Попов:

«Текста решения КС пока нет. Однако могу предполагать, что решающими могли стать аргументы о презумпции невиновности, гарантированную Конституцией. То есть, одно только наличие активов, происхождение которых не доказано — не может стать единственным основанием для уголовного наказания. Это может быть основанием для освобождения лица от должности, отказе в назначении или стартом для расследования возможных фактов коррупции.

Скажем честно, эта статья вводилась для выборочного преследования неугодных чиновников. Поскольку в стране в большинстве топов происхождения имущества непрозрачное. Однако на допросы вызывали отобранных в ручном режиме за конкретные политические действия, независимо от участия в коррупции. Плюс для нормальной работы механизма контроля образа жизни и расходов — надо в пакете было принимать нулевую декларацию и налоговую амнистию (не амнистию от коррупционных преступлений, а именно налоговую).

А так в случае подтверждения информации можем ожидать большой хайп определенной лоббистской группы и угрозы потерять следующий транш.

С предотвращением коррупции все так же запущен, как и с борьбой. На самом деле пригодился бы аудит системы, анализ недоработок и новая комплексная реформа.

И коммуникация власти с теми же послами G7 о планах по такой прозрачной реформе была бы целесообразной. И вот здесь нам нужна реальная антикоррупционная стратегия. Более конкретная, чем проект, который ждет утверждения в Раде.

Признали неконституционным уголовную ответственность за ошибки в электронных декларациях. В этом хайп меньше. И здесь все проще: из опыта заполнения электронной декларации — заполнить ее без ошибок почти нереально. И подобных деклараций в странах, на которые хотим равняться — нет и не было.

Практика применения этой статьи такова: в 2019 году из 410 человек, которые предстали перед судом в качестве обвиняемых в этом преступлении, по 360 производства были закрыты, в т.ч. 306 в связи с деятельным раскаянием, 41 — изменением обстановки, 5 — передачей на поруки; до 32 таких лиц применены общественные работы, до 8 — штраф, 10 человек освобождены от наказания; и ни один человек не осужден к лишению свободы.

Так же ни один человек с 533 не было осуждено по ст. 366-1 УК Украины к лишению свободы и в 2018 году, но 499 из них были освобождены от уголовной ответственности, а еще 12 — от наказания (информация от правоведа-криминолог Николая Хавронюка) ».

Явление коррупции в Украине — это серьезная проблема, которая имеет глубокие корни, соответственно борьба с ним — задача сверхсложная. Первый момент, у нас будто созданы законодательная база и антикоррупционные структуры, которые призваны решать эту проблему, но имеющихся результатов страна так и не получила. Второй момент, создается впечатление, что антикоррупционеры превратились в отдельную касту, которая сама на этом неплохо зарабатывает. И странно, когда коррупции в стране меньше не становится, а западные страны говорят Киеву — вы руководителей антикоррупционных органов не трогайте, потому что тогда ухудшится ситуация … Третий момент, даже в этих реалиях отдельные олигархические кланы, группы влияния и заинтересованные лица в Украине стремятся изменить нынешние реалии, используя высокие государственные органы, чтобы окончательно ликвидировать даже формальные признаки антикоррупционной борьбы.

То есть мы имеем какой-то заколдованный порочный круг, который нуждается в лидере и команды, знаний и подготовки, желания и больших усилий, а также понимание откуда и от кого происходит вся эта «система 90-х», для того, чтобы наконец его разорвать.

Председатель Конституционного суда не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал после аннексии по законам РФ

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

Александр Тупицкий еще до аннексии Крыма Россией в 2014 году владел имением и землей под ним в Кореизе близ Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный «схемы» из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации. В июле, 2018 Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор купли земли площадью 126 кв. м. у гражданина России Владимира Рисятова. В декларациях Тупицкого ни за 2018, ни за 2019 не упоминается о том, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости.

Представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации — это нарушение, определенное статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. Именно эту статью 27 октября Конституционный суд Украины во главе с Александром Тупицкого признал, не соответствует Конституции Украины.

Кроме того, договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству Российской Федерации, его показала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России.

При этом, для украинских чиновников законодательно установленные ограничения «на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории», объясняет юрист, член Общественного совета добродетели Роман Маселко.

«Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности », — рассказал Роман Маселко.

«Кроме того, в соответствии с Кодексом судейской этики, судья обязан и в профессиональном, и в личной жизни демонстрировать поведение, которое поддерживает доверие к судам и воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету правосудия. Очевидно, что приобретение в 2018 году имущества в Крыму по законодательству оккупантов является недостойным поступком для судьи Конституционного суда, а следовательно содержит признаки проступка, несовместимого со статусом судьи. За такое его можно освободить, правда, это может сделать только Конституционный суд двумя третями голосов », — добавил он.

«Схемы» разыскали продавца участка. Владимир Рисятов сообщил, что Александр Тупицкий его сосед в Кореизе — их виллы расположены рядом. «Неправильно были разграничены участки», — рассказал Рисятов. И объяснил, что они с Тупицкого договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту «продажи не было».

«Там никакой продажи, ничего там не было. Продажа-то мы оформили договором, но эта земля была не моя. Вот так я скажу », — рассказал он.

При этом юристы объясняют, что если судья получил в свою собственность землю от другого лица бесплатно, за антикоррупционным законодательством это может трактоваться как незаконный подарок.

«Обязательным условием договора купли-продажи является уплата покупателем цены за полученный товар. Если же земля судьей получена безвозмездно — то в понимании антикоррупционного законодательства бесплатное получение имущества является подарком. Судьи запрещено получать подарки от третьих лиц. За это предусмотрена административная ответственность », — рассказал Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО« Антикоррупционный штаб »и заместитель председателя общественного совета при Назка.

При этом, по данным директора агентства недвижимости «Статус» (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от $ 5 тыс до $ 15 тыс.

«Схемы» обратились к председателю КСУ с просьбой предоставить комментарий по его имущества. В Пресс-служба КСУ заявили, что «все сведения об имуществе, которое находится во владении и пользовании председателя КСУ Александра Тупицкого, содержатся в его ежегодном декларации».

Поделиться:

Заказать услугу

Центр информационных расследований УкрИнформХолдинг поможет вам в решении вопросов вашей безопасности и безопасности вашего имущества, поможет восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

Заказать