* - поля обязательные для заполнения.

* - поля обязательные для заполнения.

+38 (098) 554-03-03
+38 (093) 554-03-03
Киев, ул. Вышгородская, 31

Prozorro вам не Зорро: как одесские чиновники «пилят» деньги на тендерах

Prozorro вам не Зорро: как одесские чиновники «пилят» деньги на тендерах

Прошло уже пять лет, с тех пор как появилась электронная система публичных закупок Прозорро.

Ее создали как воплощение идеи активиста Евромайдана Александра Стародубцева искоренить коррупцию из сферы госзакупок, сделать их прозрачными и повысить свободу конкуренции в Украине. Не даром, название системы созвучно с именем персонажа мексиканского фольклора Зорро – борца с несправедливостью, который приходит на помощь обездоленным. С 2016 года все органы власти, государственные и коммунальные предприятия Украины обязали проводить торги исключительно через связанные с Прозорро электронные площадки.

Любой поставщик товаров и услуг может в отрытом доступе ознакомиться с тендерной документацией и принять участие в конкурсе. Вот только победить по-честному практически невозможно. Первоначальные цели системы Прозорро накрылись медным тазом, и она превратилась в конвейер коррупционеров по зарабатыванию денег. В особо извращенной форме это проявляется в тендерах на строительные работы в Одесской области. По информации издания «МИР» к коррупции в системе одесских госзакупок причастны топ-чиновники Одесской государственной администрации и депутаты областного совета.


Одесская областная государственная администрация

Договорняки и откаты процветают

Как не парадоксально, но благодаря системе Прозорро заниматься коррупцией стало еще проще, та как причиной для отказа признать победителем компанию даже с самым выгодным ценовым предложением может стать надуманная причина, которую члены тендерной комиссии подчесывают под нормы законодательства.

О фактах коррупции и мошенничества в системе госзакупок, нам рассказал директор строительной компании ТОВ «МІСТДОРБУД СЕРВІС» Владимир Хамедов, который недавно участвовал в нескольких тендерах, давал цену на миллионы ниже чем оппоненты, но его все равно «сбивали» с тендера по надуманным причинам. Так произошло во время тендера на проведение капитального ремонта здания лицея в селе Заря в Одесской области в феврале 2021 года. Документы на участие подали пять строительных фирм. По идее, должна была победить компания «МІСТДОРБУД СЕРВІС», которая запросила самую низкую оплату за свои услуги – на 10 миллионов гривен меньше (!), чем сумма, которую было готово выделить руководство общеобразовательного учреждения.

Однако, тендерная комиссия посчитала, что их предложение не соответствует требованиям технической спецификации и другим условиям тендерной документации. О каких конкретно «несоответствиях» шла речь, члены тендерной комиссии в своем протоколе не сообщили, но, по словам Владимира Хамедова, в его предложении якобы не в том месте были поставлены запятые и ксерокопия паспорта плохо была отсканирована. Серьезные нарушения, не так ли? Позже, заказчик поспешил отдать победу коммерческо-производственному предприятию «Таурус», которое в своем предложении выставило ценник аж на 5 миллионов выше, чем «МІСТДОРБУД СЕРВІС»,.

Источник: Прозорро

Логически, при выборе партнера среди строительных компаний с равными техническими возможностями, заказчик отдает предпочтение предложению с самой низкой ценой. Может показаться, что логика и здравый смысл напрочь отсутствуют у директора Зарянского лицея Татьяны Буюкли, которая принимала решение. Очевидно, на ее нелогичный выбор повлияло желание нажиться на откате. По всей видимости, в сумме предложения фирмы «Таурус» учитывался ее интерес и пользуясь служебным положением, директор лицея отдала заказ в «нужные руки».

Фото: уполномоченное лицо за проведение тендера Татьяна Буюкли (вторая слева)

Вот только планам не суждено было осуществиться. Судебные тяжбы вокруг тендера тянуться по сей день и дело дошло до Антимонопольного комитета Украины, с подачи компании «Строй Империя». Руководство фирмы указало в своем предложении такую же сумму, как и «Таурус», но им отказали по тем же причинам, что и компании «МІСТДОРБУД СЕРВІС».

Источник: Прозорро

Когда дело зашло в тупик и стало понятно, что нужную чиновникам фирму «протащить» не получится, Татьяна Буюкли не нашла более разумного выхода из ситуации и… отменила тендер.

Источник: Протокол тендера UA-2021-01-29-005163-c

Несмотря на то, что госзакупки проводятся на электронной площадке Прозорро, «договорняки» между заказчиками и участниками тендеров как практиковались, так и продолжают существовать по сей день. Лишь суммы «откатов» стали выше.

Кредо угождать власть имущим

Систему Прозорро ловко используют и городские власти. В апреле этого года тендер на проведение реконструкции стадиона коммунального учреждения Татарбунарского горсовета «Спортивный клуб Татарбунары» выиграла всё та же ТОВ «МІСТДОРБУД СЕРВІС».
Читайте также: Как крадут на ремонтах дорог в Украине: схемы и примеры

Фирма предложила очень хорошие финансовые условия подготовила полный пакет документов. Однако, через несколько дней заказчик отклонил предложение «МІСТДОРБУД СЕРВІС» и вместо нее выбрал победителем никому не известную компанию ТОВ «Кредо С».

При этом, стоимость услуг «Кредо С» была на 12 миллионов гривен (!) выше, чем у компании «МІСТДОРБУД СЕРВІС». Не у дел остались компании «Билдинг Инвест» и «Строй Империя», которые тоже запросили меньшую сумму за свои услуги. В протокольном решении уполномоченного лица Натальи Вуколовой даже не указаны причины, почему «скосили» компании с выгодными ценовыми предложениями, а договор подписали с фирмой «Кредо С». К слову, компетенция сотрудники фирмы-победителя оставляет желать лучшего. Они даже не смогли без ошибок подготовить пакет документов к тендеру.

Источник: протокольное решение к тендеру UA-2021-03-05-000816-a

Источник: Прозорро

По информации издания «МИР» компания «Кредо С» тесно связана с народным депутатом от партии «Слуга народа» Александром Ткаченко, который до прихода в политику жил и работал юристом в городе Татарбунары. Сейчас Ткаченко возглавляет в Верховной Раде подкомитет по вопросам правового регулирования и анализа деятельности специальных органов в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Молодой нардеп уже неоднократно был замечен в противоправной и коррупционной деятельности. (https://bessarabiainform.com/2020/08/narodnogo-deputata-ot-slugi-naroda-aleksandra-tkachenko-ulichili-v-prichastnosti-k-deribanu-chernomorskogo-poberezhya-v-tatarbunarskom-rajone/ — эту ссылку на слово противоправной и коррупционной) Глава «Спортивного клуба Татарбунары» Игорь Судак обслуживает интересы влиятельных земляков. Иначе, зачем тогда так нерационально тратить бюджетные деньги? По нашей информации, Ткаченко лично обзванивал чиновников и членов тендерной комиссии, угрожая им, что если его компания не станет победителем, государство на строительство стадиона не выделит ни копейки.

Фото: народный депутат Александр Ткаченко

В СМИ уже фигурировала информация, что у семьи Ткаченко есть интересы в строительном бизнесе. Его родной брат Андрей Ткаченко владеет ЧП «Югспецстрой». Александр Ткаченко пользуется дурной репутацией в Одесской области. В 2019 году он сбежал с места встречи с избирателями своего округа, не зная, как ответить на их вопросы. В сети до сих пор гуляет скандальное видео его выходки. Ткаченко критикуют за попытки протолкнуть разрешение на охоту в Дунайском биосферном заповеднике и за то, что он не уделяет внимание проблемам своего региона, включая незаконный передел земель и пляжей Затоки.

Более того, в свой первый год «депутатства» Ткаченко успел стать «разочарованием года» у себя на родине. https://news.obozrevatel.com/economics/economy/hudshij-deputat-kak-tkachenko-valit-rejting-slugi-naroda-v-odesskoj-oblasti.htm

В авангарде коррупции

Однажды, глава поселка городского типа Авангард Сергей Хрустовский сказал: «Веди себя, как цивилизованный человек, и будет у тебя дома Европа». Однако, за 11 лет нахождения у власти «крепкий хозяйственник» так и не сумел показать жителям Авангарда Европу у себя дома.


Фото: глава пгт Авангард Сергей Хрустовский

Скорее наоборот, жить «по-европейски» властям Авангарда оказалось слишком скучно, а их цивилизованность заканчивается тогда, когда появляется возможность подзаработать сомнительным путем. В марте отдел капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, коммунального имущества Авангардовского сельсовета провел тендер на строительство школы. Победителем тут снова оказалась «неудобная» чиновникам компания ТОВ «МІСТДОРБУД СЕРВІС» с самым дешевым ценовым предложением. Но, долго не думая, чиновники отклонили выгодное предложение и выбрали компанию «Агросервис», которая заломила самую высокую стоимость работ из всех участников тендера.


Источник: Прозорро

На этот раз терпение у компании «МІСТДОРБУД СЕРВІС» закончилось и они успешно обжаловали незаконные действия тендерной комиссии в Антимонопольном комитете Украины. АМКУ полностью удовлетворил жалобу «МІСТДОРБУД СЕРВІС». Но, Авангардские чиновники не спешат исполнять решение АМКУ и собираются вопреки законным требованием переобъявить тендер, для того, что бы снова попытаться «протянуть» фирму с которой у них наверняка есть коррупционная договорённость. Директор «Мистдорбуд Сервис» Владимир Хамедов считает, что в системе госзакупок процветает беспредел, а его компанию оставили не у дел, несмотря на большой опыт и мощности в сфере строительства, возможность предложить хорошее качество за лучшую цену, которая на миллионы грн. дешевле чем у конкурентов.

Отсюда вывод – заявления властей об отсутствии коррупции в Прозорро не соответствуют реальности. Госаппарат создает имитацию активной деятельности в сфере реформ и борьбы с коррупцией, но на деле не делает в этом направлении ровным счетом ничего, раз позволяет зарвавшимся чиновникам на местах и руководителям коммунальных предприятий обогащаться нечестным путем. Добросовестные бизнесмены впустую тратят деньги на взносы для участия в электронных торгах. До тех пор, пока коррупционеры будут находиться у власти, толку от системы Прозорро не будет. Директор предприятия намерен в ближайшее время обратиться в НАБУ и прокуратуру с жалобой на действия тендерных комиссий, в которых явно заметны коррупционные преступления.

P.S. По информации издания «МИР» откаты чиновникам разного уровня от строительных компаний на государственных заказах достигают от 10% до 20%. Именно поэтому чиновникам выгоднее заключать договор с самым дорогим участником торгов.

Поделиться:

Заказать услугу

Центр информационных расследований УкрИнформХолдинг поможет вам в решении вопросов вашей безопасности и безопасности вашего имущества, поможет восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

Заказать